Что для меня патриотизм?

патриотизм
Рассуждения настоящего украинца:
"Я не стану копировать поэтические и пафосные высказывания в Интернете о любви к степей и полей, не стану и приобщаться к кругу людей, которые пытаются разоблачить псевдопатриотизм, не имея никаких адекватных идей взамен. Возможно, мои слова выглядят нигилистически и слишком пессимистично, но я прошел типичный путь украинского патриота: участие в акциях вроде «10 подростков изменят страну» в 14 гимн Украины в качестве рингтона и уместно и не очень цитирование Шевченко и фольклора в 16, в конце концов, вера в то , что диплом филолога, который я мечтал получить чуть ли не с детского сада, кому нужен в моей стране, и читать книги по специальности я буду не в перерывах между работой в Амсторе или МакДональдсе ...

А теперь я понимаю, что наличие в шкафу вышиванки отнюдь не определяет уровня моего патриотизма. Любовь к Украине - это суметь остаться в государстве, где твои способности не будут оценены даже после смерти. Это - посвятить жизнь науке, получая за это тысячу гривен, в то же время за немеблированные квартиру платить почти столько же. Это мечтать собрать средства на аспирантуру, продавая статьи вместе с авторским правом их по пивбакса за тысячу знаков. А еще - есть продукты, в которых красителей больше, чем в гуаши. Даже родить здесь ребенка (конечно, хорошо заплатив врачу). И при этом продолжать любить свою страну!

Возможно, после подобных слов оптимисты патриоты навсегда вычеркнут меня из списков тех, кто любит Украину. Но не все ли равно? Видеть, понимать все это ... и не пересечь Шенген в поисках лучшей жизни - вот что для меня патриотизм!»

19 сентября 2014