Вышиванка: история национальной одежды.

Украинская национальная одежда Национальная одежда - это выше понятия, чем одежда региональный. Если местная одежда представляет собой только одну часть Украины, то национальная одежда - всю Cоборную Украину, нацию! В иностранном господстве наш народ сохранил национальную одежду - как символ, который пронес через все вековечные страдания и притеснения, которые пришлось испытать от оккупантов. Национальная одежда, язык, вера, обычаи - все это надежная защита от национального упадка.

Основной художественного стиля украинской национальной одежды является стиль барокко. Кроме того, что национальная одежда - это эстетическая база, на которой народные художники создали орнаменты вышивок, кружев. Артистическое богатство национальной одежды еще оказывается в развитой гамме и художественных формах.

Вышивка на одежде - свидетельство художественного вкуса, мастерства. Тот факт, что национальная одежда теперь, особенно здесь в эмиграции, не моден, еще не определяет, что его эстетическая ценность не может быть должным образом оценена не только нашими людьми, но и иностранцами. Сохраненное глубокого чувства родины и верности традиции своих родителей.

Национальная одежда - это проявление праздничного, торжественно возвышенного настроения. Это культурно-историческое наследие наших славных старокняжих и казацких времен.

Вышиванка

вышиванкаВышиванка - разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки. Много вариаций дизайна вышивки было создано в XIX веке. Обычно их изготавливали из самодельного полотна, которое ткалося на станке (материал для вышиванок). Местные особенности обычно находили отражение в орнаменте рубашки.

История народной вышивки в Украине уходит корнями в глубину веков. Данные археологических раскопок и свидетельства путешественников и летописцев подтверждают, что вышивание как вид искусства в Украине существует с незапамятных времен. Вышивкой, по свидетельству Геродота, была украшена одежда скифов. Найденные на Черкащине серебрянные бляшки с фигурками мужчин, датированные VI в., При исследованиях показали идентичность не только в одежде, но и в самой вышивке украинского народного костюма-XVIII-XIX в. Арабский путешественник X в. в своих рассказах о русов упоминает, что они носили вышитую одежду. К сожалению, памятники украинской вышивки сохранились только за последние несколько веков, но и этого достаточно, чтобы выяснить, что элементы символики орнаментов украинской вышивки совпадают с орнаментами, которые украшали посуду давних жителей территории Украины периода неолита, трипольской культуры.

Орнаменты вышиванок

В глубокой древности основные мотивы вышивки отображали элементы символики различных древних культов. В течение многих веков непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их использования не исчезли. По мотивам орнаменты вышивок делятся на три группы:
  • геометрические (абстрактные)
  • растительные
  • зооморфные (животные).

орнаменты вышиванок геометрические (абстрактные) орнаменты свойственны всей славянской мифологии. Они очень просты: кружочки, треугольники, ромбы, зигзаги, линии, кресты (простые и двойные). Трудно судить, какой смысл вкладывался в эти символы раньше. Сегодня на их основе в народной вышивке широко используются такие мотивы, как бараньи рога, кудри, кудрявцы, гребешки и др.

В основе растительного орнамента лежит стремление принести в вышивку красоту природы. Даже предельно условные узоры возникли в результате наблюдения реально существующих в природе форм. В украинской вышивке часто используются такие мотивы, как виноград, хмель, дубовые листья, барвинок и др. Некоторые из них несут в себе отражение древних символических представлений народа. Так, мотив барвинка является символом неувядающей жизни, узор яблочный круг, разделен на четыре сектора, с вышиванием противоположных частей в одном цвете - символом любви. В современной вышивке встречается и древний символ дерево жизни, изображаемый преимущественно стилизовано в форме листьев и веток.

В вышиванках зооморфных (животных) орнаментов изображаются: лошадь, заяц, рыба, лягушки; из птиц - петух, сова, голубь, кукушка; из насекомых - муха, бабочка, паук, летучие жуки. Во многих случаях зооморфные орнаменты есть своеобразный, присущий данной мастерицы вышивки, изображениями, в которых отражается ее индивидуальное видение узора. В подобных орнаментах выступают в разнообразных, часто причудливых сплетениях (однако с сохранением традиционных требований к композиции) заячьи и волчьи зубы, воловье глаз, чешуя карпа, бараньи рога и др.

Географические особенности орнаментов вышиванки

техника вышиванияРешающее влияние на характер мотивов орнамента имеют разнообразные вышивальные швы, так называемая техника вышивания, которых на Украине известно около ста. Отдельные вышивальные швы характерны для тех или иных этнографических районов Украины, а некоторые встречаются также в белорусской и российской вышивках.

Вышиванки на Полтавщине вышиваются главным образом белыми нитками, очень редко красными или серыми. Манишки белых рубашек в старых образцах украшались белым узором, выполненным гладью. Узор обводился черными или цветными полосами. Техника вышивания - шов вперед иглой, крестик, шов за иглой.

Особенности вышиванок Харьковской области имеют очень много общего с формами вышивки, которые установились в центральных областях Украины, но ей свойственны и совершенно своеобразные полихромные орнаменты, создаваемые полукрестиком или крестиком. Эти орнаменты вышивают преимущественно грубой нитью, в результате чего узоры создают впечатление рельефных.

Вышитые рубашки Полесья - простые и четкие по композиции. Ромбовидная линия геометрического узора повторяется несколько раз. Вышивка красной нитью по белому-серому фону льняной холстины - графически четкая.

Своеобразными вышитыми рубашками славилась Волынь. Узоры геометрические, четкие и простые по композиции. Четкость ритма усиливается одноцветностью вышивок, выполненных красной нитью на бело-сером полотне. Вышивки северной Волыни поражают своей изысканной простотой. В южных районах области преобладают растительные мотивы.

Для Черниговской области характерные белые вышивки. Геометрический или растительный орнамент вышивается белыми нитками или же с вкраплением красного и черного. Выполняется очень мелкими стежками, что напоминает бисерные вышивки, характерные для черниговских рубашек.

вышиванки Киевской присущ растительно-геометризированный орнамент со стилизованными гроздьями винограда, цветом хмеля или восьмилепестковыми розетками, ромбами, квадратами. Основные цвета орнамента Киевщины - белый, кораллово-красный, оттененный черный.

В южных областях Украины техника вышивки имеет много общего с устоявшимися формами центральных районов, однако ей присущи и вполне своеобразные полихромные орнаменты, выполняемые полукрестиком или крестиком.

Для подольских вышитых сорочек характерны красочность и разнообразие швов. Типично сетка пауками, которой примереживают вставки на рукава, клинья. Используется и цветная сетка - шабак. В орнаментах подольских вышивок преобладает один цвет - черный с большим или меньшим вкраплением красного, синего, желтого или зеленого. Наиболее распространены одноцветные (красные и черные) вышивки, реже - двух - и трехцветные.

На юге Тернопольской области типичной является вышивка хлопковыми нитями с сгущенными стежками:отдельные элементы обводятся цветными нитями, обеспечивающий высокий рельеф и цветовой эффект. Такие вышивки размещают вдоль всего рукава продольными или скошенными полосами от полочки к краю рукава.

Большое богатство техник вышивания характерно для Винницкой области:низь, крестик, вышивка росписью, настилка, верхошов (верхоплут), зерновой вывод, вырезание; виды черных, белых и цветных сетках. Наряду с основными швами применяются и вспомогательные - вышивка росписью, шов вперед иглой, контурные швы, которыми обрамляют и соединяют отдельные элементы композиции.

Характерной чертой этнографического района Карпат и Прикарпатья является большое количество отдельных частей региона со своим колоритом. Каждое село отличается от других своеобразием вышивки, богатством орнамента и неповторимостью цветов.

В народной вышивке Львовской области используются различные типы узоров. В южных районах орнамент вышивок геометрический, белый фон не заполняется, что добавляет узорам прозрачность и легкость.

На Буковине кроме растительных и геометрических мотивов пользуются зооморфной, вышитой гладью (белой), мелким крестиком, штаповкой, крученым швом. Для этого использовались бисер, шелк, шерсть, серебряные и золотые нити, металлические блестки.

Гуцульские вышиванки характеризуются разнообразием геометрических и растительных узоров, множеством композиций, богатством сочетаний цветов, главным образом красного с желтым и зеленым, причем доминирует красный цвет. Два или три оттенка желтого цвета проясняют вышивку и придают ей золотистый отблеск.

Для вышиванок Закарпатье характерно мотив зигзаг (каракуля) в различных техниках исполнения. Цветовая гамма вышивок довольно широкая:красный сочетается с черным (при этом выделяется один цвет - черный или красный), применяются как белый, так и многоцветный орнаменты.

14 февраля 2011